Козырёк над крыльцом своими руками

Встретить дома без козырьков над входной дверью в настоящее время довольно сложно, это не просто элемент декора, но и очень важная функциональная архитектурная конструкция, защищающая жильцов от негативного влияния атмосферных осадков.

Потребителям предлагается несколько вариантов изготовления козырька, каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Для того чтобы было проще принимать окончательное решение, застройщики должны ознакомиться с возможными вариантами.

Типы каркасов козырьков

Мы остановимся только на металлических конструкциях, разница между ними в материале покрытия. Каркас во всех случаях металлический, изготавливается из ранее заготовленных элементов, может быть сварным или кованным.

Сварной каркас

Самый дешёвый вариант изготовления металлического козырька, производство отнимает минимальное количество времени. Для изготовления требуются только начальные навыки выполнения сварочных работ, поскольку конструкция не имеет ответственных элементов, требующих специального допуска сварщика. Недостатки – сварочные швы всегда заметны, что оказывает негативное влияние на общий дизайн сооружения. Сварной каркас имеет простую конструкцию и под силу даже начинающему мастеру.

Кованый каркас

Ковка – сложный технологический процесс, по себестоимости производства намного дороже сварки. Самостоятельно сделать очень сложно – нужно иметь не только серьёзные профессиональные навыки, но и специальное оборудование. Преимущества ковки: эксклюзивный вид и увеличенная прочность. Козырьки с коваными каркасами смотрятся более эффектно, но изготовить их совсем не просто. Большинство самодельных козырьков имеет сварные каркасы, кованные изготавливаются по индивидуальным заказам и устанавливаются только на престижных зданиях.

Виды козырьков из металла

Это очень условная классификация изделий, но она позволяет выбирать лучшие материалы покрытия для каждой конкретной ситуации.

Поликарбонат

Наиболее известное в настоящее время покрытие, по стоимости доступное большинству застройщиков. Поликарбонат имеет неплохие показатели прочности и устойчивости к жёстким ультрафиолетовым лучам, легко гнётся и режется. Монтаж покрытия на металлические каркасы козырьков не составляет больших проблем даже для неопытных строителей. Листы имеют различные цветовые решения, толщину и форму сот. Недостаток – по всем эксплуатационным характеристикам значительно уступает другим типам покрытий. После града поликарбонат необходимо менять, через несколько лет он из-за вредного воздействия УФ-лучей теряет пластичность, на поверхности появляются микротрещины, со временем приобретающие критические размеры. При малейших нарушениях герметичности в сотах произрастают мхи, что крайне отрицательно сказывается на внешнем виде козырька. Удалить из сот растительность невозможно. Ударопрочное стекло

Для кровли применяется ударопрочное стекло, которое выдерживает значительные физические нагрузки, в том числе и ударные. Срок эксплуатации стекла практически неограничен, материал отлично пропускает солнечный свет и защищает от атмосферных осадков. По стоимости относится в элитной категории. У стекла есть несколько технологических недостатков: не гнётся, имеет большой вес, требует точности и внимательности во время монтажа.

Металлические листы

Для покрытия применяются листы металлического профиля, металлочерепицы или обыкновенная оцинкованная листовая сталь. Самый дешёвый вариант покрытия козырьков, по всем техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам полностью отвечает запросам потребителей. Металлические покрытия имеют надёжную защиту от коррозионных процессов, поверхности дополнительно покрываются полимерными декоративными и защитными красками. У металлических листов небольшой вес, при изготовлении каркаса масса покрытия в расчёт не принимается.

Битумная черепица

Есть варианты покрытия козырьков битумной черепицей. Очень оригинально смотрятся, имеют привлекательный вид, по стоимости относятся к средней категории. Недостаток – из-за каменной крошки на лицевой поверхности битумной черепицы быстро оседает пыль, а на ней растут мхи. Удалить их оттуда очень сложно, приходится использовать сильнодействующие химические вещества.

Монолитный пластик

Применяется редко, по стоимости относится к дорогой категории. Эксплуатационные характеристики мало чем отличаются от стекла. Важное преимущество – материал очень технологичен. Монолитный пластик изгибается в любом направлении, без проблем режется и сверлится. Может быть полностью прозрачным или цветным.

По материалам Krysha-Expert.ru

Похожие записи

Оставить комментарий