Обрабатываем сруб внутри дома своими руками

Чем можно заняться при стройке дома в апреле, когда погода ещё неустойчива – минус легко переходит в плюс и наоборот? Сейчас самое время производить внутренние работы, чтобы не тратить тёплое время для наружных работ, к примеру, обработать сруб вашего дома изнутри.

Древесина – это очень прочный и уникальный строительный материал, который обладает огромным количеством положительных качеств и свойств, которые будут цениться во все времена. В домах, которые строятся из дерева, всегда естественный и более комфортный микроклимат, а в воздухе должно быть всегда достаточно кислорода. Применение при строительстве особых пород дерева позволит вам создать особую целебную атмосферу во всём доме за счёт микроскопических летучих веществ и смол, которые окажут огромное влияние на ваше здоровье.

В независимости на массы позитивных достоинств, дерево имеет и свои недостатки и минусы. Если вы не будете соблюдать меры предосторожности, древесина может испортиться от наличия влаги, различных грибков и огня, разных насекомых или грызунов. И если в давние времена люди применяли для защиты разные подходящие средства, то на сегодняшний день будет достаточно лишь обработать всё дерево специальной пропиткой.

Купить подходящий состав для пропитки дерева можно в любом строительном гипермаркете или рынке. Это определённый состав, который призван обеспечивать защиту структуры вашего дерева от разрушительного и негативного влияния всей окружающей среды, каких-либо биологических факторов и огня. Состав пропитки, в зависимости от ее компонентов и предназначения, можно разделить на несколько типов. Например, некоторые пропитки выпускают на основе масла или на водной и органической основе.

Владельцы деревянных домов прекрасно знают об их «болезнях» — плесень, грибок, насекомые, гниль и т.д. Не верьте тем, кто утверждает, что на Руси изделия из дерева не обрабатывали защитными средствами. Активно использовались льняное масло, живица, насыщенные солевые растворы, известь. В советское время их заменили олифа, медный купорос, отработанное масло. Но прогресс не стоит на месте. Современная химическая промышленность предлагает огромный спектр средств для обработки деревянного дома снаружи.

Почему портится дерево

Первый враг нового дома из бруса – вода во всех проявлениях. Дожди, снег, лёд разрушают волокна, появляется гниль, размножаются грибки, антимицеты.

И если с плесенью и мхом можно активно бороться, то процессы разложения причиняют куда больший вред – гнилое бревно уже ни на что не годно.

Еще одна проблема — ультрафиолет. Под воздействием солнечных лучей, деревянная поверхность снаружи начинает темнеть, приобретая тусклый сероватый оттенок. Однако, большинство предпочитает всё же мягкий янтарно-золотистый или тёмно-медовый оттенок свежесрубленного дерева. И неважно, что эффект достигается фактически искусственно при помощи соответствующей обработки. Это не только модно, но и действительно очень красиво.

Следующая группа проблем связана с влажностью древесины. Дело в том, что редко какой дом строится из сухостоя. Используемый деревянный брус доходит до «кондиции» в уже готовой постройке почти год. За этот период брёвна трескаются, выкручиваются, усыхают, между ними появляются щели и т.д. Процесс естественный, но кто сказал, что на него нельзя повлиять?!

Таким образом, обработка становится не только желательным, но необходимым средством защиты от всевозможных проблем.

Чем обработать деревянный дом — виды и типы составов

Обработка дома – это нанесение специальных защитных и грунтующих составов, обеспечивающих сохранность дерева на долгие годы. Основная цель – улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы. Выделяют 4 группы средств. Следует отметить, что в последнее время активно продвигаются так называемые паропроницаемые защитно-декоративные средства (Тиккурилла, Дюлекс). То есть слой краски позволяет дереву «дышать», в то же время защищает от воды.

Отдельно стоит выделить окрасочный материал с гидрофобизирующим эффектом. Наносится на торцы плотным слоем и образует прочную водонепроницаемую плёнку.

Для удобства покупателей производители лакокрасочной продукции разработали средства, которые можно объединить в отдельную группу — универсальные грунтовочные составы для обработки деревянного дома снаружи. Это комплексные средства, содержащие фунгициды, антипирены, солевые консервирующие растворы и т.п.: «Огнебиозащита» от ЗАО Рогнеда, серия «ХМ» от Ярославский антисептик и многие другие. Хотя, по мнению специалистов, лучше использовать узконаправленные составы.

В каком порядке наносятся составы?

Если древесина находится в хорошем состоянии, начинать нужно с антипиренов, затем идёт обработка антисептиком, перед нанесением финишного покрытия используются консервирующие средства. Если дерево повреждено жучками короеда или плесенью, тогда сначала наносится грунтовка с фунгицидами активного действия (Неомид, Pufas), затем огнезащитные составы (хотя некоторые предпочитают обойтись без них вовсе).

Если дерево уже поражено насекомыми и в глубине наверняка есть личинки короеда, с этой напастью надо бороться радикально. Недостаточно просто кистью провести обработку антисептиком. Во-первых, требуется отдельное средство (концентраты Антижук, Лигнофикс), во-вторых методы нанесения отличаются – спринцевание или интенсивное распыление.

Разумеется, мы не включили в перечисление тонирующие, шпатлёвочные и другие средства, отвечающие за декоративное оформление. Их применение диктуется лишь вкусом и потребностями владельцев дома.

Порядок проведения работ по обработке стен

Наружная обработка нового строения начинается после возведения и монтажа кровли. Желательный уровень влажности древесины – не более 25% (замеряется контактным или бесконтактным влагомером). Проводится в 4 этапа.

Для окрашенного дома процесс другой:

  1. Подготовка поверхности начинается с удаления старого лакокрасочного слоя при помощи наждачной бумаги, шпателя, шлифмашинки, специальных гелевых средств – смывок для ЛКМ;
  2. Очищенную поверхность нужно обеспылить пылесосом и протереть влажной тряпкой;
  3. Загрунтовать составом с фунгицидными добавками в 1-2 слоя;
  4. Тщательно перемещать лак или краску, при необходимости добавить разбавитель и нанести 2-3 раза с интервалом не менее 48 часов между слоями.

Полная наружная обработка деревянного дома – процесс невероятно трудоемкий. На это уходит много времени и денег. Но жалеть и лениться не стоит — от ваших действий зависит срок службы строения, его сохранность и красота.

Дерево — это один из самых древнейших и стильных строительных материалов не считая камня и глины. Во всей истории строительства человек приобрё огромный опыт обращения с деревом, узнал его особенности, и научился делать его более прочным и долговечным при помощи средств защиты. Главным из таких моментов – это применение пропитки для дерева и его элементов.

По своему назначению пропитку принято подразделять на следующие группы:

  • Антипирены. Главной целью данной группы пропиток является защита дерева от возгорания или прочих процессов горения. В таких пропитках содержатся определённые компоненты, плавление которых начинается при увеличении температуры, создавая при этом прочную плёнку на поверхности древесины. Суть её — перекрыть доступ кислорода к дереву, а без кислорода, как все мы знаем, возгорания не будет. Противопожарная пропитка для древесины обязательно должна применяться при строительстве и ремонте срубов, как главная гарантия последующей безопасности;
  • Антисептики. Пропитки-антисептики – это защита дерева от разложения и гниения, а также прочих типов биологического повреждения. В состав данной пропитки входят — биоциды (специальные сильнодействующие яды), они эффективно уничтожают любые патогенные микроорганизмы, мелких насекомых, не давая им плодиться и размножаться и при этом разрушать древесину изнутри.

Самые распространённые пропитки-антисептики: Акватекс, Крам, Биосепт, Тиккурила, Винтол, Биотонекс, Сенеж;

  • Антиатмосферные. Такие пропитки служат для защиты дерева от различного негативного влияния окружающей среды и атмосферных осадков. Все составы данной пропитки защищают структуру дерева и от образования различных трещин, рассыхания и прочих деформаций. Одним из существенных недостатков таких пропиток является то, что после их обработки дерево теряет внешний эстетический вид, и ухудшает свои определённые характеристики. Защищая дерево от влаги и воды, лучшим вариантом будет являться полная пропитка – т.е. погружение в ванну.
  • Водоотталкивающая специальная пропитка для древесины – это раствор, повышающий прочность всего материала и его высокую устойчивость против воздействия воды, чаще используется восковая. Данные составы в значительной степени продлевают сроки использования строений из древесины. Такая пропитка для дерева от влаги и гниения идеально подойдёт. Более распространёнными и популярными на российском строительном рынке являются такие растворы, как Тиккурила.

Достаточно часто в состав водоотталкивающих пропиток для древесины входят окиси определённых металлов, которые обеспечивают защиту материала от разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения, а также выгорания и рассыхания. Но также окиси придадут пропитке определённый цвет. В зависимости от применяемого металла цвет изменяется от светло-жёлтого до бордового, или синего и фиолетового. Поэтому можно не только защитить древесину, но и придать ей оригинальный и красивый внешний вид;

  • Комбинированные. Комбинированные пропитки – это такие составы, которые идут на защиту дерева от различных факторов, например, от огня и различных бактерий, от воды и образования вредных грибков. В местах, где влажность повышена и риск заражения древесины очень велик, такая пропитка очень пригодится.

Критерии выбора пропитки

Для того, чтобы выбрать определённый защитный раствор, учтите некоторые нюансы. Например, если вы выбираете пропитку, выпущенную на водной основе, то вам потребуется дополнительная сушка дерева, которая приведёт к его деформации.

Антисептическими пропитками, которые идут на водной основе, обрабатывайте подкладки под прогоны и сами прогоны, также можно покрасить щиты перегородок, лаги и балки, брусья. Таким образом обработать можно элементарные лёгкие конструкции, которые не будут деформироваться или искривляться, и которые не нанесут особого вреда и ущерба.

Масляные составы и масло для пропитки дерева имеют малоприятный стойкий запах, который достаточно трудно выветривается, и поэтому данные пропитки для древесины лучше не использовать при внутренней обработке деревянных конструкций. Кроме того, все масляные растворы очень быстро воспламеняются, выбрасывая при этом в воздух токсины. После того, как вы обработали масляной пропиткой древесину, станет невозможно работать, красить и обрабатывать. Поэтому, масляные пропитки подходят только для деревянных деталей и элементов, находящихся на улице и регулярно контактируемых с водой.

Выбирать антисептическую пропитку для древесины следует с учётом определённой породы дерева, поскольку разнообразные виды обладают разной степенью устойчивости к различным биологическим разрушителям:

— «слабое» дерево – это осина, липа, ольха;

— слабостойкое дерево – дуб, берёзовая и буковая заболонь, ядро вяза и клён;

— среднестойкое дерево – пихта, ель, лиственница, кедровая заболонь;

— устойчивое к гниению дерево – ясень, сосна, ядро дуба и лиственница.

Разнообразные породы древесины по-разному впитывают определённые защитные составы, и это следует учитывать при окончательном выборе пропитки. Можно различить три основные группы дерева по трудности впитывания пропитки:

— трудные – ель, ясень, ядро дуба и бука;

— средние – липа, ядро сосны, ольха, осина, кленовая заболонь;

— лёгкие – бук, сосновая заболонь и берёза.

Нюансы пропитки дома своими руками

Цена пропитки для древесины будет зависеть от её назначения и состава, но вы можете значительно сэкономить и приготовить простую защитную пропитку.  В таком случае, пропитка получится значительно дешевле, чем бюджетный покупной вариант.

Основа пропитки своими руками – это битум.

Ход приготовления пропитки:

  1. В неиспользуемое старое металлическое ведро или ёмкость влейте битум.
  2. Поставьте ведро на огонь и доведите битум до кипения.
  3. Снимите ведро с огня и, перемешивая, тонкой струйкой вливайте солярку, чтобы смесь не успела загустеть даже после её остывания.

Для того, чтобы приготовить быстросохнущую пропитку, битум разбавляйте не соляркой, а бензином. Но в данном случае не нагревайте состав – битум должен полностью раствориться в бензине. После обработки древесины данным раствором его можно смело красить, покрывать различными эмалями и грунтовать. Но ни в коем случае не применяйте нитролаки и краски!

Меры предосторожности

Пропитка для деревянного дома снаружи и внутри (антипирен и антисептик) содержат в своем составе опасные химические добавки и вещества, которые способны навредить вашему здоровью. Именно поэтому во время процесса обработки помните о мерах своей безопасности, и, неоспоримо, следуйте инструкции от производителя. Перед тем, как купить пропитку, изучите внимательно сведения о степени токсичности состава и возможного использования и применения его внутри дома.

Пропитка для древесины – необходимая и важная мера защиты древесины – необходимая и важная мера защиты при современном ремонте и строительстве. современном ремонте и строительстве. В независимости от опасных химикатов в Она позволяет значительно увеличить эксплуатационные сроки всех зданий и обеспечивает безопасность от пожаров и различных атмосферных явлений.

Похожие записи

Оставить комментарий