Проводим электричество в дом самостоятельно

Подготовка электрической схемы

После того, как Вы совершенно официально провели электричество в частный дом, наступает финальный этап: разводка по дому, монтаж проводки и финальных устройств потребления.

Начало работы должно быть положено с создания электрической схемы проводки. Нужно учесть расположение каждого электроприбора. Их не так много: электрическая розетка, выключатель, провода, предохранители, УЗО (устройство защитного напряжения, если Вы решили сделать всё надежно и провести электричество без риска короткого замыкания), реле напряжения и собственно электропроводка. Мастер по установке электрики может осуществить монтаж электрической проводки в частном доме без разработки схемы. Если Вы решили всё делать самостоятельно и не имеете опыта, то лучше заранее разработать схему.

Монтаж внутренней электропроводки

Основная часть и трудность – сама электропроводка. Когда мы проводим электричество по стенам дома, нужно помнить про несколько типов прокладки кабелей:

  • Открытая проводка электричества изолированных кабелей. Не рекомендуется, т.к. при таком методе проводки практически невозможно провести кабель без повреждения изоляции, а это – опасность не только пожара, но и удара током.
  • Можно провести электричество в коробах. Проводка электричества в коробах соответствует всем СНиП по безопасности, однако является малоэстетичной и неустойчивой к повреждениям. Нельзя забывать, что если мы проводим электричество для себя, то нужно предусмотреть все жизненные моменты. Передвинутый шкаф может повредить проводку в коробе.
  • Наиболее предпочтительный способ провести электричество – закрытый. Проводка в таком случае осуществляется на этапе финишного ремонта помещения. Электричество пускается либо под стены (на каналы в штукатурке, под гипсокартон и пр.), либо (если ремонт уже выполнен, а электричество проводим только сейчас) под плинтусами. Это самый оптимальный способ укладки электропроводки. Кабели надежно защищены от воздействия влаги и от физического воздействия. Всегда, если это возможно, нужно стараться провести электричество  закрытым способом.

Монтаж внешней электропроводки

Для того,  чтобы провести электричество к дому рекомендуется использовать заизолированные провода. Этот тип защиты имеет те же риски, что и наружная проводка внутри дома, т.е. может быть перебит. Когда мы проводим электричество в дом, мы используем дополнительную мягкую защитную трубу (гофрированная труба).

Сечение наружной проводки электричества выбирается исходя из удалённости последнего столба с учётом веса и возможного обледенения провода. Когда мы проводим электричество в дом, мы не используем проводку сечением менее 4 мм2 (для расстояния менее 10 м.) и проводку сечением менее 6 мм2 для расстояния более 10 м. Это сечение актуально для медной электрической проводки. Для использования алюминиевой проводки необходимое сечение в 3-4 раза больше.

Для того, чтобы провести трёхфазное электричество, лучше применять кабели, которые в своей проводке имеют не только четыре жилы электричества, но и встроенный несущий трос, несущий вес всей конструкции.

Своими руками провести электричество в частный дом

Если Вы решили сами провести электричество в дом, то важно знать, что проводку нужно покупать с запасом. Стоимость проводки невелика, а каждое место состыковки представляет из себя слабое место с точки зрения, как изоляции, так и физического воздействия.

Чтобы провести электрический кабель через горючие материалы, например стены деревянного дома или нефтесодержащие вещества в гараже, выберите кабели с маркировкой «НГ» (не распространяющий горение) или хотя бы «Н» (негорючий). Тип проводки указан на упаковке, названия такой электропроводки по ГОСТ – кгН, ВВГнг и пр. В целом, лучше провести электричество такими кабелями даже в том случае, если стены дома не пожароопасные. Это сильно уменьшит риск возгорания проводки.

Кроме всего прочего, для того, чтобы провести электричество в дом, после согласования ТУ станет понятно, сколько выделено на проведение электричества фаз, и какое будет рабочее напряжение. Если 220 В и 1 фаза, то подойдёт двух- или трёхжильный кабель, если 380 В и трёхфазный ток, то для проводки электричества нужен трёхжильный (с одинаковыми жилами) или четырёхжильный кабель. Тип такой проводки также указывается производителем на упаковке. Например, кг-4 x 2,5 означает: четырёхжильный кабель с сечением основных жил 2,5 мм².

Помимо тщательного подбора проводки и заранее составленной электросхемы, для того, чтобы провести электричество, нужно помнить про прочие материалы, инструменты и оборудование. Например, клемники, служащие для соединения разных типов проводки. Когда мы проводим электричество самостоятельно, трудно сразу учесть все детали и верно посчитать количество требуемой проводки. Туда, где планируется установить более мощные электроприборы, необходимо провести электричество по проводам более толстого сечения. Для соединения толстой и тонкой проводки и используются клемники.

Кроме того, для того, чтобы провести электричество по дому своими руками, заранее стоит подумать об изоленте, бирках и прочем хозяйственно-бытовом инструменте. Провести электричество будет невозможно без пассатижей, отвёрток, ножа. Помните о том, что все инструменты должны быть изолированы. Также полезным для проведения электричества и проверки работоспособности схемы будет «пробник» — отвёртка с индикаторной лампочкой.

По материалам elektro-gaz.ru

Похожие записи

Оставить комментарий