Школа начинающего охотника

Сегодня мы расскажем об охотничьем оружии – как его можно приобрести, условиях ношения и хранения.

В 1996 году принят Федеральный закон РФ «Об оружии», которым регулируются вопросы, связанные с приобретением, хранением и использованием оружия.

Федеральный закон подразделяет оружие на три вида: гражданское, служебное и боевое стрелковое, холодное. Охотничье оружие относится к гражданскому и подразделяется на огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в т.ч. длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в т.ч. со сменными и вкладными стволами; холодное клинковое.

На территории РФ запрещается приобретение, хранение и использование в качестве охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с ёмкостью магазина более 10 патронов, имеющего длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а так же имеющего конструкцию, которая позволяет его длину менее 800 мм  и при этом не теряется возможность выстрела; огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом; патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия; оружия и патронов к нему имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям МВД РФ, согласованным с ГК РФ по стандартизации, метрологии и сертификации; пересылка оружия.

В соответствии с ФЗ право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. После получения лицензии на приобретение этого оружия в ОВД по месту жительства.

Спортивное и охотничье гладкоствольное оружие имеют право приобретать граждане РФ, которые имеют охотничьи билеты.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершали правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учёта, хранения, ношения, перевозки, транспортировки и применения оружия.

Общее количество приобретённого гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать 5 единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — 5 единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Приобретённое гражданином РФ огнестрельное длинноствольное оружие подлежит регистрации в ОВД по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.

При регистрации охотничьего огнестрельного оружия ОВД по месту жительства выдаётся разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Примечание: за 1 месяц до окончания срока действия разрешения, владельцем охотничьего оружия подаётся заявление на продление срока его действия на следующие 5 лет.

Для получения лицензии на приобретение охотничьего оружия гражданин РФ обязан предоставить в ОВД, через портал Госуслуги заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство РФ.

Лица, впервые приобретающие охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством РФ, по программе, согласованной с МВД РФ.

Лицензия на приобретение оружия не выдаётся гражданамРФ:

  • — не достигшим возраста, установленного настоящим ФЗ;
  • — не предоставившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  • — имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
  • — отбывающим наказание за совершённое преступление;
  • — совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
  • — не имеющим постоянного места жительства;
  • — не предоставившим в ОВД документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и др. документов, указанных в ФЗ РФ «Об оружии».

Перечень заболеваний. При наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством РФ.

Охотничье оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения этого оружия и патронов к нему определяется Правительством РФ.

Граждане, впервые приобретающие охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, при получении охотничьего билета, обязаны пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием в государственных органах.

Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. ОВД по месту жительства имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Перевозка оружия производится в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Охотникам необходимо знать, что за нарушение требований законодательства об оружии, в том числе за несвоевременную подачу заявления о продлении срока действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия предусмотрена соответствующая ответственность вплоть до аннулирования лицензий и разрешения и изъятия оружия.

Елабужское Общество охотников и рыболовов находится по адресу: ул. Марджани, д.1, 1 этаж, каб. 108. Время приёма: среда, четверг, с 17.00 до 19.00.

Председатель Елабужского ООиР Тезёв Юрий Анатольевич,
тел. 8-917-392-82-18

Похожие записи

Оставить комментарий