Весенний «Аргамак» в Библиотеке Серебряного века

Вот уже без малого три года как стало доброй традицией то, что презентация каждого очередного номера литературного журнала «Аргамак. Татарстан» проходит сначала в Елабуге в Библиотеке серебряного века ЕГМЗ, а затем только в Набережных Челнах, где живёт главный редактор журнала — поэт Николай Алешков.

Потом, после автограда, «Аргамак» представляют казанцам, но в этот раз все было иначе: сначала в марте Набережные Челны познакомились с весенним номером журнала, 4 апреля издание было представлено в литературном кафе «Калитка» в Казани, а 16 апреля «дошла очередь» до Елабуги.

Завсегдатаям «Литературной гостиной» был представлен мартовский «Аргамак», посвящённый её величеству весне и главному её украшению — женщинам. Вы, уважаемый читатель, сами можете в этом убедиться, прочитав журнал и познакомившись с прекрасными цветными вклейками, где представлены женские фотопортреты челнинского фотохудожника Николая Туганова (в 1980–1990 годы его работы регулярно появлялись на страницах елабужской газеты «Новая Кама») и репродукции картин художницы Любови Сивко, которая родилась в Елабуге, долгое время жила в Набережных Челнах, но сейчас обосновалась в городе Октябрьском Республики Башкортостан.

Презентация нового номекра журнала «Аргамак»

Презентация началась с того, что перед гостями была разыграна сценка, в ходе которой «подсадные гости», игнорируя ведущего, коим был заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов, демонстративно читали вслух «что-то интересненькое». Как оказалось, это была поэтическая подборка в журнале «Аргамак», а читавшими — сотрудники библиотеки Надежда Байрамгалина и Ляйсан Шибаева.

Только после этого «розыгрыша» (а среди пришедших оказались люди, действительно, поверившие в то, что ведущий «отругал» читателей журнала на мероприятии) Андрей Иванов представил гостям главного редактора «Аргамака» Николая Петровича Алешкова, который взял бразды правления в свои руки.

Он рассказал для начала о нескольких женщинах, фотографии которых размещены на цветной журнальной вклейке, а затем об авторе снимков Николае Туганове. Затем речь зашла об истории создания журнала, об авторах номера и их произведениях. Николай Алешков представил гостям одного из них — Бориса Ильинского, который приехал на презентацию вместе с ним из Набережных Челнов. Он оказался в Библиотеке Серебряного века впервые и прежде, чем зачитать отрывок из своей «парадоксальной прозы», отметил, что в библиотеке очень уютно, комфортно и душевно. А прочитал он отрывок из своего произведения, в котором рассказывается о Ван Гоге, который «умудрился» оказаться в России.

Презентация нового номекра журнала «Аргамак»

Впрочем, чтобы узнать детали «визита» Ван Гога в нашу страну, необходимо прочитать «Блошиный рынок» Бориса Ильинского, который, кстати, признался в том, что в своё время он именно благодаря Ван Гогу познакомился со своей будущей супругой и они счастливы в браке уже много лет.

Презентация нового номекра журнала «Аргамак»

Затем Николай Алешков представил елабужанам Андрея Варфоломея, который также впервые оказался у нас в гостях. Он руководит в Набережных Челнах учебно-методическим центром русского воинского искусства «Кречет». Кратко рассказав о своём центре и о проводимой им работе, Андрей Варфоломей, выступающий под псевдонимом Стрепет, исполнил несколько песен под гитару, одна из которых была на стихи Алешкова.

Презентация нового номекра журнала «Аргамак»

Николай Петрович сообщил о выходе в свет своей новой книги «Причастие» и, прочитав из неё несколько стихотворений, пообещал в ближайшее время провести презентацию этой книги в Библиотеке Серебряного века. А после того, как в его исполнении прозвучали два новых, ещё нигде не напечатанных стихотворения, он ответил на вопросы гостей о своём творчестве и роли поэта в жизни общества.

В очередной раз с подарками для нашей библиотеки и ЦБС пришла Елена Ачинцева — наш добрый друг и коллега, библиотекарь ДХШ № 2. В этот раз она подарила нам новую книгу подмосковной писательницы Елены Егоровой «Мир детства и отрочества Михаила Лермонтова», которая издана Благотворительным фондом «Наш город» совместно с литературным объединением «Угреша» и Московским филиалом МОО «Лермонтовское общество». Книга представляет художественно-документальное повествование о жизни юного гения и его семьи в 1814–1828 годах. Самое примечательное в том, что в числе иллюстраций есть работы учеников елабужской детской художественной школы № 2.

Презентация нового номекра журнала «Аргамак»

В завершении встречи одна наша постоянная гостья, взяла слово и поведала о том, что муж раньше не любил отпускать её на литературные вечера в Библиотеку Серебряного века. «Он постоянно спрашивал о том, что я тут у вас такого интересного нахожу, — сказала она. — А я ему однажды дала почитать произведения Николая Алешкова, в которых автор рассказывал о своей простой жизни, о деревне, о детстве. И супруг мой так проникся этим, что с тех пор спокойно отпускает меня на все творческие встречи с Николаем Алешковым». Она от всей души поблагодарила Николая Петровича и за его творчество, и за восстановленный в семье мир.

На такой добродушно-весёлой ноте и завершилась презентация мартовского номера литературного журнала «Аргамак. Татарстан».

Ляйсан Шибаева, Оксана Есипова
Источник:

Похожие записи

Оставить комментарий