Из-за рекордной жары в Казани на месяц раньше появились грибы

Метеорологи бьют тревогу: на протяжении последних шести-семи лет они ежегодно отмечают температурные рекорды. Минувший май в наших широтах занял второе место по теплу за 130 лет, в июне стоит аномальная жара. Если такая тенденция сохранится, то уже к концу столетия в нашей стране существенно потеплеет.

«С 1900 года среднеглобальная температура поднялась на 1,2 градуса, это очень много. Повысилась концентрация углекислого газа. Изменения большие, и они настораживают. С изменением климата возможны негативные последствия.Рекордно высокие температуры в мае и июне стали причиной необычных явлений в природе в Казани. В этом году наблюдалось редкое явление — «взрывное цветение сирени», а также на месяц раньше появились грибы. Об этом сообщил 15 июня на пресс-конференции в «Татар-информ» доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

«Изменения климата негативно влияют на животный мир. Так, в наших широтах появились африканские насекомые, комары, к которым мы не привыкли. Они мигрируют», – отметил Юрий Переведенцев. 

 «В этом году наблюдалось синхронное цветение черемухи, сирени и рябины. Обычно сначала отцветает черемуха, приходит похолодание и через пару недель цветёт сирень. Это не единственное явление, которое сдвинулось. Уже сейчас в лесах замечены грибы, относящиеся к среднелетним видам. Лето пришло заметно раньше, затяжная волна тепла создала идеальные условия для цветения плодово-ягодных деревьев. Для тополя также были созданы идеальные условия для цветения. Изобилие тополиного пуха — следствие недобора осадков», — рассказал он. 

Аухадеев проинформировал, что в целом последние полгода оказались достаточно контрастными. Зимой в Казани были установлены отрицательные температурные рекорды, а май показал себя как летний месяц. С 14 по 18 мая было побито сразу пять абсолютных рекордов. Среднемайская температура составила 18,3 градуса. 

«Подобная погода наблюдается в Крыму в июне, вот такой у нас был „крымский май“. Месяц занял второе место за историю метеонаблюдений, перекрыв предыдущий максимум в 1906 году. Вторая декада мая не имела аналогов за всю историю метеонаблюдений, она имела среднюю температуру 23,3 градуса. Это абсолютный максимум за всю историю», — подчеркнул эксперт КФУ.

Опасные метеорологические явления, которые наносят ущерб, участились на территории России в последние годы. Не стало исключением и это лето. 

«На территории России в последние годы наблюдается тенденция возрастания опасных метеоявлений. Это мощные кучевые облака, при которых можно ожидать ливень или град. Недавно такое явление было в Сармановском районе, а в Арске шквал сбросил все столы и сорвал Сабантуй. Это ливни, шквалы и смерчи, которых стало всё больше. Больше стало ураганов, за которыми ведутся наблюдения», – отметил Юрий Переведенцев.  

По прогнозу Гидромета РФ, температура и осадки в июне, июле и августе этим летом ожидаются в пределах нормы. Однако такие долгосрочные прогнозы сбываются лишь на 60-70%. Существует большая вероятность, что всё лето будет жарким.

«В том, что температуры будут выше нормы, сомневаться не приходится. Сегодня среднесуточная температура в норме должна составлять 18-19 градусов, но фактически она выше на 4 градуса.

Источник: https://www.tatar-inform.ru/

Похожие записи

Один комментарий “Из-за рекордной жары в Казани на месяц раньше появились грибы

  1. Рекордные температуры в мае и июне стали причиной необычных явлений в природе в Казани. В этом году наблюдалось редкое явление взрывное цветение сирени и на месяц раньше появились грибы. Спикер считает, что таких опасных метеоявлений с каждым годом становится все больше. Шквалы ежегодно в летний период ломают деревья, которые падают на машины, причиняя ущерб их владельцам.

Оставить комментарий