Тёплая встреча чувашской диаспоры Елабуги

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника в рамках выставки «Народ в серебряном одеянии» прошла встреча чувашей, проживающих в Елабуге. На встречу приехал первый заместитель председателя Региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Республики Татарстан» Константин Малышев, который является руководителем Чувашского национально-культурного центра г. Казани.

Он рассказал много интересных подробностей об истории чувашского костюма и обрядах своего народа. В течение двух часов представители диаспоры с удовольствием общались друг с другом. По словам пришедшего в Выставочный зал руководителя диаспоры чувашей Липатова Николая, который живет в Елабуге уже 31 год, в Елабужском районе проживает около 5-ти тысяч чувашей. Николай Харитонович интересуется историей своего народа и родного села, также он возглавляет и чувашский ансамбль «Нарспи», участники которого выступают на национальных праздниках.
         Инициатором встречи выступила основатель чувашской диаспоры Кабардино-Балкарии, подполковник в отставке, общественный деятель Алена Чернова. Она поблагодарила руководство Елабужского государственного музея-заповедника за возможность собрать чуваш, проживающих в Елабуге и Елабужском районе на теплую встречу, которая объединила всех для добрых дел, согрело сердца теплом и радостью от встречи со своими земляками, своим народом.

Отметим, что открытая чуть меньше месяца назад выставка «Народ в серебряном одеянии» из Чувашского национального музея набрала уже более 300 посетителей. Богатая экспозиция привлекает своими старинными народными костюмами и украшениями, уникальными элементами одежды и быта чувашей. В рамках выставки на протяжение двух недель в Выставочном зале ЕГМЗ проходят музейные уроки для учащихся 8 классов общеобразовательных школ, в рамках которых ребята знакомятся с повседневной жизнью народов Поволжья в XVIII в., их традициями, ритуалами, обрядами и национальными играми, с их самобытностью, историей национальных костюмов Поволжья, их орнаментом, особенностями и принадлежностью к вековым традициям.

Похожие записи

Оставить комментарий